• カリキュラムシート
  • カリキュラム設定シート

カリキュラムシート

分類番号 X303-016-A

訓練分野 機械系
訓練コース QC7つ道具活用による製造現場における品質改善・品質保証
訓練対象者 生産現場の品質管理業務に従事する技能・技術者等であって、指導的・中核的な役割を担う者又はその候補者
訓練目標 品質管理の生産性の向上をめざして、効率化、適正化、最適化(改善)、安全性向上に向けた製造現場で発生する問題を、QC7つ道具を使用して、定性的な問題分析をおこない、解決していくための手法の実践を通して、製造現場における品質改善や品質保証を行う能力を習得する。
教科の細目 内容 訓練時間(H) うち実習・
まとめ(H)
1.コース概要及び留意事項 (1)訓練の目的
(2)専門的能力の確認
(3)安全上の留意事項
0.5
2.品質管理 (1)セミナー概要
(2)品質管理 品質保証 品質改善(問題解決)
(3)品質管理の重要性
1
3.製造業における定量的な問題の解決技法 (1)QC7つ道具の使い方と留意点
  イ.QC7つ道具の概要
  ロ.QCストーリー
  ハ.演習 QC7つ道具体験
(2)品質管理演習 QC7つ道具活用実践
  (事例)金属加工現場における複数機械で製造した実製品の寸法
      精度の差異の分析
  イ.課題読み込み
  ロ.データ分析
  ハ.問題解決 検討
  ニ.発表・講師講評
4.5 3
4.総合演習 (1)受講者の製造工程における統計的な手法を用いた管理図の作成
(2)受講者自身が担当する機械部品等の製造・検査工程での課題
(3)問題解決に向けた特性要因図の作成
5.5 5
5.まとめ (1)訓練コース内容のまとめ
(2)質疑応答
(3)講評・評価
0.5 0.5
  訓練時間合計 12 8.5
使用器具等 パソコン、プロジェクタ、ホワイトボード、模造紙、付箋、マーカー、電卓、方眼紙、定規、工作機械
養成する能力 生産性の向上を実現できる能力
改訂日 2023.08

カリキュラムシート・カリキュラム設定シートのダウンロード