• カリキュラムシート
  • カリキュラム設定シート

カリキュラムシート

分類番号 X303-013-A

訓練分野 機械系
訓練コース AIを活用した生産現場に活かす品質管理ツール
訓練対象者 生産現場の品質管理業務に従事する技能・技術者等であって、指導的・中核的な役割を担う者又はその候補者
訓練目標 製品の品質改善業務の生産性の向上をめざして、効率化、適正化、最適化(改善)に向けたAI(人工知能)とQC7つ道具の活用を通して、品質管理の各種手法を習得する。
教科の細目 内容 訓練時間(H) うち実習・
まとめ(H)
1.コース概要及び留意事項 (1)訓練の目的
(2)専門能力の確認
(3)安全上の留意事項
0.5
2.品質管理総論 (1)品質管理・品質保証・品質改善(問題解決)
(2)品質確保に於けるヒューマンエラーの認識
2.5 1.5
3.製造業における定量的・定性的な問題の解決の技法 (1)QC7つ道具の使い方と留意点
  イ.QC7つ道具の概要
  ロ.QC7つ道具の使い方のポイント
  ハ.演習、QC7つ道具体験
(2)品質管理演習、QC7つ道具活用実践(事例)
  イ.問題
  ロ.データ分析
  ハ.発表、講評
4 2
4.総合演習 (1)不良発生の統計的な手法を用いた管理図の作成
イ.作業工程等の画像データ収集
   例)型抜きプレス工程、製品の画像
  ロ.AIを用いた画像データの分析及び判断
  ハ.管理図の作成
(2)受講者自身が担当する製造・検査工程での課題
  イ.品質管理方法を変更した具体的な解決策
  ロ.実行計画書素案の作成、発表、グループ討議
4.5 3
5.まとめ (1)質疑応答
(2)まとめ
(3)講評・評価
0.5 0.5
  訓練時間合計 12 7
使用器具等 パソコン、データベース管理ソフト、プロジェクタ、画像カメラ、AI開発環境、カメラ
養成する能力 生産性の向上を実現できる能力
改訂日 2021.08

カリキュラムシート・カリキュラム設定シートのダウンロード