• カリキュラムモデル
  • カリキュラム関連情報

カリキュラムモデル

分類番号 S504-101-1

訓練分野 管理・事務系(S)
訓練コース QC7つ道具
訓練対象者 QCの基礎知識を必要とする者
訓練目標 品質管理手法のQC7つ道具を用いての活用法を習得する。
教科の細目 内容 訓練時間(H)
1.データの取り方 (1)データの正しい取り方 1
2.品質管理手法 (1)問題解決の手法
(2)QC7つ道具の使い方
2
3.グラフ (1)棒グラフ
(2)円グラフ
(3)レーダーチャート
2
4.パレート図 (1)パレート図の作り方 2
5.特性要因図 (1)特性要因図の作り方 2
6.散布図 (1)品質特製値と要因の相関関係と散布図の作成 2
7.チェックシート (1)チェックシートの目的とチェックシートの作成 2
8.ヒストグラム (1)データの収集の手順とヒストグラムの作成 2
9.管理図 (1)管理図の特徴と管理図の作成 2
10.層別 (1)層別方法 1
  訓練時間合計 18
使用器具等

カリキュラムモデル・カリキュラム関連情報のダウンロード