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カリキュラムモデル

分類番号 S401-322-2

訓練分野 管理・事務系(S)
訓練コース 店舗構成と店舗レイアウト
訓練対象者 小売業に従事する販売または事務管理担当者、店舗設計、店舗運営業務担当者
訓練目標 店舗形態、規模、商品に応じた店舗レイアウトの知識と技能を習得する。
教科の細目 内容 訓練時間(H)
1.店舗形態と店舗構成 (1)小売形態・業種と店舗形態
イ.業種と店舗
ロ.小売形態と店舗
ハ.店舗の基本的考え方
ニ.規模と店舗
(2)売場と環境
2
2.店舗レイアウト (1)店頭の構成
イ.ショーウインド、ケース、売り台、棚等の陳列と店舗構成
(2)店内の平面配置
イ.屈折配置型
ロ.直列配置型
ニ.囲み配置型
ホ.横配置型
ヘ.複合型
(3)商品の展示
イ.有効展示高
ロ.商品展示と通路幅
(4)陳列用具と管理用具
・ステージ
・ケース
・売場台(接客台)
・包装台
・レジスター
(5)照明演出
(6)レイアウトの仕方
・業種業態別店舗レイアウト
・立地条件とレイアウト
4
3.店舗の機能とレイアウト (1)親しまれる店舗の条件
(2)店舗内施設と機能・役割
(3)店舗・陳列のレイアウトのポイント
3
4.店舗診断 (1)店舗診断のポイント
(2)店舗診断シュミレーション
3
  訓練時間合計 12
使用器具等 ビデオ、OHP

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