• カリキュラムモデル
  • カリキュラム関連情報

カリキュラムモデル

分類番号 S213-231-3

訓練分野 管理・事務系(S)
訓練コース 製造現場における管理・監督
訓練対象者 製造現場での管理・監督者及び、今後その役割を担う者
訓練目標 製造現場におけるの管理・監督者に必要とされる技能・技術や知識を習得する。また、作業指導を通じて指導力・管理力を習得する。
教科の細目 内容 訓練時間(H)
1.工程管理 (1)生産活動の流れ
(2)生産の形態
(3)講義の進め方生産管理の役割
(4)日程管理、現品管理、進度管理、余力管理、在庫管理
(5)生産工程における問題点と改善方法の検討
4
2.作業管理 (1)作業管理と作業研究
(2)方法研究
(3)作業測定
(4)作業の標準化
(5)現在の作業上の問題点と作業改善の検討
4
3.品質管理 (1)品質管理の考え方
(2)統計の基礎知識
(3)品質管理手法
(4)管理図の種類
(5)抜き取り検査の種類
(6)現在の品質管理上の問題点と改善方法の検討
4
4.原価管理 (1)原価管理の考え方
(2)原価構成要素
(3)原価低減とその評価
(4)現在の原価管理における問題点と改善方法の検討
3
5.安全衛生および公害防止 (1)安全衛生管理
(2)安全衛生関連法規解釈
(3)公害
(4)現在の安全衛生上の問題点と改善案の検討
3
6.作業指導 (1)教育訓練計画の立て方および教育訓練の実施(グループ学習)
(2)仕事の教え方、改善の仕方、人の扱い方
(3)教育訓練の方法
(4)現在の作業指導における問題点と改善方法の検討
3
7.設備管理 (1)設備管理の考え方
(2)設備点検の方法
(3)トラブルの発生原因とその兆候
(4)設備診断
(5)現在の設備管理上の問題点と改善案の検討
2
8.確認・評価 (1)全体的な講評および確認・評価
(2)生産工程における問題点と改善方法の検討
1
  訓練時間合計 24
使用器具等 プレゼンテーション機器一式

カリキュラムモデル・カリキュラム関連情報のダウンロード