カリキュラムモデル
分類番号 M601-005-2
訓練分野 | 機械系(M) |
---|---|
訓練コース | 機械保全(キー・軸・軸受) |
訓練対象者 | 機械及び設備・製造・保全管理に従事している者 |
訓練目標 | キーと軸及び軸受けの基礎について、知識・実技の両面から習得する。 |
教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) |
---|---|---|
1.寸法公差及びはめあい | (1)用語の意味 (2)穴・軸の種類の記号 (3)限界ゲージ方式 (4)常用する穴基準はめあい (5)常用する軸基準はめあい (6)工作法との関係 |
1 |
2.キーの知識 | (1)キーとは (2)キーの種類 (3)キーの材質 (4)キーの呼び (5)沈みキーの形状 (6)キーのしめしろ (7)キー溝の形状と寸法 (8)頭付き打込みキーの合わせ手順 (9)焼きばめ作業 |
1 |
3.軸受けの知識 | (1)軸受けとジャーナル (2)軸受けの種類 (3)転がり軸受け (4)転がり軸受けの構造と分類 (5)軸受けの主要寸法と表示記号 (6)転がり軸受けの呼び番号について (7)JISによる転がり軸受けの等級 (8)転がり軸受けの材料 (9)保持器の材料 (10)はめあいとクリープ (11)はめあいとしめしろ量との計算 (12)見かけのしめしろと残留すきま (13)軸受けすきまと寿命 (14)転がり軸受けの取外しと洗浄方法 (15)転がり軸受けの寿命と定格荷重 |
4 |
4.潤滑の知識 | (1)潤滑について (2)潤滑剤の機能と種類 (3)潤滑の状態 (4)潤滑法 |
1 |
5.キーの手仕上げ加工 | (1)やすり掛け及び摺り合わせ作業(寸法精度、平行度、 平面度、直角度、面粗度、他) |
4 |
6.軸・軸受けの検査 | (1)軸・軸受け・ハウジングの外観、形状検査 (2)寸法検査 (3)軸の曲がり及び振れ検査 |
2 |
7.焼きばめ実習 | (1)カラーの焼嵌 (2)結合力の測定及び検査 |
1 |
8.回転機械の分解・組立て点検実習 | (1)場所の選定 (2)分解、組立て用器材について (3)分解のポイント作業 (4)点検のポイント作業 (5)組立てのポイント作業 |
4 |
訓練時間合計 | 18 |
使用器具等 | 測定具(ノギス、マイクロメータ、ダイヤルゲージ、シックネスゲージ、アールゲージ他)、ベルトグラインダー、コンターマシン、デジタル温度計、電気ヒーター、焼きばめ治工具一式、焼きばめ油、油圧リムーバー |
---|