• カリキュラムモデル
  • カリキュラム関連情報

カリキュラムモデル

分類番号 M117-104-3

訓練分野 機械系(M)
訓練コース 機械組立仕上げのテクニック
訓練対象者 生産技術に携わり、リーダーとして中核的な役割を担う者、又はその候補者
訓練目標 機械部品の機能上必要な面の形状・状態を理解し、機械組立仕上げ・調整の技術を習得することにより、製造現場における精密機器組立や仕上げ・調整に関する職務が遂行できる。
教科の細目 内容 訓練時間(H)
1.課題図の検討 (1)課題図の用途と必要機能の検討
(2)面、穴の必要な状態の確認・検討面粗さ(図示)平面度中高を許す・許さ
ない直角度傾斜方向の制限有・無平行度当りの程度当りの場所と坪当たりの数寸
法(図示)
(3)加工手順の作成と時間見積り
3
2.工具・測定具の調整 (1)平行ブロック・直角ブロックの平面度・平行度・直角度の測定
(2)ブロックの平面度・平行度・直角度の測定
4
3.やすり仕上げ (1)課題平面の仕上げ
(2)課題平行面の仕上げ・寸法だし
(3)課題直角面の仕上げ
(4)課題段状の平行面の仕上げ・寸法だし
4
4.きさげ仕上げ (1)きさげの調整刃先形状・状態ばねの強さ
(2)きさげによる摺動面の模様つけ
6
5.組み立て調整 (1)手応えによるはめあいの状態判定および調整すきま測定
(2)軸芯の平行度・直角度測定および調整
(3)摺動状態の調整
(4)当りの改善
5
6.組立検査 (1)組み立てた製品の組立仕様に対する判定
(2)摺動状態・面の状態の判定
1
7.統括討議及び評価 (1)質疑応答
(2)訓練コース内容のまとめ
(3)講評・評価
1
  訓練時間合計 24
使用器具等 やすり各種、きさげ各種、測定器具各種、定盤、けがき用具、ボール盤、平面研削盤、工具研削盤、表面粗さ測定器、直角度測定器

カリキュラムモデル・カリキュラム関連情報のダウンロード