カリキュラムモデル
分類番号 M111-111-4
訓練分野 | 機械系(M) |
---|---|
訓練コース | 製造業のためのトータル管理技術 |
訓練対象者 | 機械加工に従事し、今後、管理的な役割を担う者 |
訓練目標 | 製造業に従事する者で、機械加工全体を判断して、精度向上、コスト削減を計る手法をディスカッション形式で習得する。 |
教科の細目 | 内容 | 訓練時間(H) |
---|---|---|
1.組立図の検討 | (1)製作装置の仕様の把握 (2)組立図仕様の把握 (3)組み立て寸法・精度の検討 (4)構成部品の形状の評価 (5)加工における問題点と対策 |
3 |
2.部品図の検討と変更案の検討 | (1)部品形状・材質の問題点の検討 (2)寸法精度・幾何公差と装置仕様の整合性 (3)部品図の簡略化の検討 (4)機械加工の問題点と対策 (5)加工工程と加工部品素材の形状・寸法 |
6 |
3.機械設備と加工工程 | (1)機械設備の性能と能力の把握 (2)機械設備と加工要求精度・能率上の問題点 (3)ロットサイズと加工工程 (4)冶具・工具の必要性の検討 (5)使用切削工具類の検討 |
6 |
4.冶具・工具の検討 | (1)冶具工具の専用化と汎用化 (2)冶具設計案の検討 (3)冶具・工具の信頼性の評価 |
6 |
5.コストの検討 | (1)加工工程と精度・能率の評価 (2)加工時間の評価 (3)機械設備と冶具・工具のコスト (4)総コストの計算と評価 |
6 |
6.生産管理 | (1)生産トラブルの発生予測 (2)トラブル対策案の検討 (3)対策コストの評価と検討 |
2 |
7.統括討議及び評価 | (1)質疑応答 (2)訓練コース内容のまとめ (3)講評・評価 |
1 |
訓練時間合計 | 30 |
使用器具等 | 特になし |
---|