• カリキュラムモデル
  • カリキュラム関連情報

カリキュラムモデル

分類番号 M107-101-2

訓練分野 機械系(M)
訓練コース 手仕上げ
訓練対象者 初めて手仕上げ(やすり使用)作業を行なう者
訓練目標 やすり作業の基礎知識及び技能を習得する。
教科の細目 内容 訓練時間(H)
1.やすりの種類 (1)やすりの種類及び各部の名称
(2)やすりの選び方
1
2.やすりかけの方法・基本動作 (1)安全作業法
(2)直進法
(3)斜進法
(4)横進法
(5)姿勢の取り方
(6)やすりの押し方
1
3.平面のやすりかけ (1)すり合わせによる平面の仕上げ
(2)赤あたり
4
4.直角の出し方 (1)当てずりによる直角面の仕上げ 4
5.曲面の仕上げやすりかけ (1)外側曲面
(2)内側曲面
2
  訓練時間合計 12
使用器具等 各種やすり、すり合わせ定盤、平行台(当てずり用)

カリキュラムモデル・カリキュラム関連情報のダウンロード