• カリキュラムモデル
  • カリキュラム関連情報

カリキュラムモデル

分類番号 M101-101-1

訓練分野 機械系(M)
訓練コース 旋盤1(基本操作編)
訓練対象者 機械加工等の作業に従事している者
訓練目標 旋盤の概要、保守点検、操作、端面、外径、段付けおよび、みぞいれ切削等の知識と技能を習得する。
教科の細目 内容 訓練時間(H)
1.旋盤の概要 (1)旋盤の歴史
(2)加工法の種類
(3)旋盤の種類
(4)バイトの種類
2
2.旋盤の保守と点検 (1)旋盤の安全作業法
(2)各部の注油と点検
1
3.機械操作 (1)主軸回転数の変換
(2)縦、横送りハンドル操作
(3)自動送り
(4)切り込み量
(5)送り速度の設定
(6)チャックの交換
3
4.材料及びバイトの取付け (1)三つ爪チャックによるワークの取付け
(2)バイトの取付け
1
5.端面切削 (1)端面削り工具
(2)端面削り
1
6.外径切削 (1)手送りによる切削
(2)自動送りによる切削
(3)切削速度
(4)外形寸法の測定
4
7.段付け及びみぞいれ切削 (1)段付け削り(隅肉部の切削)
(2)外径みぞいれ
5
8.切削工具 (1)工具のすくい角
(2)逃げ角
1
  訓練時間合計 18
使用器具等 旋盤、各種バイト、測定器具

カリキュラムモデル・カリキュラム関連情報のダウンロード