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カリキュラムシート

分類番号 A202-035-A

訓練分野 機械系
訓練コース 機械設計製図における最適化技術
訓練対象者 機械設計開発業務に従事する技能・技術者等であって、指導的・中核的な役割を担う者又はその候補者
訓練目標 機械設計/機械製図の生産性の向上をめざして、効率化、最適化(改善)に向けた設計実習を通して、求められる機能・性能を損なわず、機構、構造、形状を決定する技能・技術を習得する。
教科の細目 内容 訓練時間(H) うち実習・
まとめ(H)
1.コース概要及び留意事項 (1)コースの目的     (2)専門能力の確認
(3)安全上の留意事項
0.5
2.設計の意義 (1)設計の必要性と設計の意義  (2)企画と設計の関係
(3)設計に対する心構えと基本的な視点
1.5
3.設計で決める内容 (1)公差、角、はめあい、表面粗さ、幾何公差や加工法、鑑定
   法などに基づく寸法記入
  イ.機能性評価を用いた部品公差の決定法
  ロ.生産、加工方法による部品公差の決定法
(2)強度、価格、必要な機能と材質
  イ.強度、剛性と材質および形状との考え方
  ロ.機能性と価格および生産数の検討項目
(3)製作の可能性と工数を考えた加工法
  イ.製品価値と製作可能性および製作工数の優先順位のきめ方
3
4.設計に不可欠な知識 (1)設計と力学、総合知識と工学知識
(2)設計と標準、規格、法規
(3)設計と情報
3
5.設計計算 (1)機械要素設計計算式の運用
  イ.卓上ボール盤を例にした設計計算実習
(2)データの運用と標準化
  イ.卓上ボール盤の仕様違いによる計算データの運用と標準化
3 1
6.設計変更と再計算 (1)設計変更に伴う機構、構造、形状の見直し
(2)要求される仕様に対する再設計計算
  イ.ボール盤仕様(ストローク、モータ容量、主軸回転数)変更設計演習
  
3 3
7.改訂図の作図 (1)再計算、再検討後の部品図の改訂
(2)部分改訂に伴う他部品、図面への影響
9 9
8.まとめ (1)質疑応答
(2)訓練コース内容のまとめ
(3)講評・評価
1 1
  訓練時間合計 24 14
使用器具等 テキスト、参考書籍、課題プリント、関数電卓、製図機、製図用具一式
養成する能力 生産性の向上を実現できる能力
改訂日 2021.08

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