ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | POSシステムの導入 | 分類番号 | SU401-0120-2 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)POSの導入によるメリットを知っていること | |||||
(2)POSの導入によって、販売管理に活用ができること | ||||||
(3)POSレジスタのオペレーティングができること | ||||||
(4)POSデータを活かして、販売戦略に活用できること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
POSシステムの | (1)小売業における情報化の戦略的意義 | 4 | 2 | |||
概要 | (2)POSシステムの概要 | |||||
POSシステム導 | (1)POSの導入 | 2 | 1 | |||
入 | (2)導入事例 | |||||
(3)POSデータ処理 | ||||||
導入事例 | (1)大手スーパー事例 | 2 | 1 | |||
(2)食品ボランタリーチェーンの情報ネットワーク化 | ||||||
(3)チームマーチャンダイジング | ||||||
(4)食品スーパー独立店舗の導入例 | ||||||
活用の局面 | (1)店内作業の効率化 | 3 | 3 | |||
(2)バックヤードの効率化 | ||||||
(3)発注管理システム(EOS) | ||||||
(4)商品管理 | ||||||
(5)従業員管理 | ||||||
(6)データ管理 | ||||||
(7)レポート活用 | ||||||
(8)現場活用実施のポイント | ||||||
(9)売上増のプログラム | ||||||
(10)外部POSデータの活用 | ||||||
(11)外部EOSデータの活用 | ||||||
(12)POS利用のソフトメリット | ||||||
(13)POSデータの特殊な利用方法 | ||||||
(14)ソフトメリットの実現方法 | ||||||
11 | 7 | |||||
使用する機械 器具等 |
POSシステム一式(ない場合は簡易ソフトで対応、叉は、実習を除く) | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |