ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 受注型製造業の原価計算 | 分類番号 | MU802-X070-2 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)原価計算基準の意義について知っていること | |||||
(2)受注生産の原価計算について知っていること | ||||||
(3)原価計算の課題への対応ができること | ||||||
(4)安全衛生作業ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
原価計算基準 | (1)原価計算基準の意義と目的 | 2 | ||||
とは | (2)企業内での原価計算ニーズ | |||||
(3)中小・零細の製造業における原価計算の実態 | ||||||
受注型製造業の | (1)製番管理とは部門別個別原価計算の概要 | 6 | 10 | |||
原価計算 | (2)部門別個別原価計算の概要 | |||||
(3)費目別計算 | ||||||
イ.材料費とその管理水準設定、労務費と日報作成、経費と消費高計算 | ||||||
(4)部門別計算 | ||||||
イ.加工費とは、コストセンターの設定、配賦計算 | ||||||
(5)製品別計算 | ||||||
イ.基準操業度の設定、マンレートとマシンレート | ||||||
(6)部門別個別原価計算の課題とその対応 | ||||||
(7)部門別個別原価計算の演習課題 | ||||||
安全衛生 | (1)安全における要点 | |||||
(2)衛生における要点 | ||||||
(3)情報機器作業における要点 | ||||||
8 | 10 | |||||
使用する機械 器具等 |
パソコン、ソフト一式 | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |