ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 製缶1(展開 板取り) | 分類番号 | MU206-0071-1 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)測定及びけがき工具の使い方、整備ができること | |||||
(2)角筒、円筒、円すい台の展開、板取り(ネスティング)ができること | ||||||
(3)ガス切断、せん断機による切断ができること | ||||||
(4)熱間曲げ加工ができること | ||||||
(5)安全衛生作業ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
測定、けがきの要 | (1)測定及びけがき工具の整備の仕方と使い方 | 1 | 1 | |||
点 | (2)測定及びけがき作業の要領 | |||||
展開、板取り(ネ | (1)角筒、円筒、円すい台の現寸出しと展開作業 | 3 | 6 | |||
スティング) | (2)型板の作成 | |||||
(3)板取り(ネスティング)作業 | ||||||
イ.製品形状及び切断方法の考慮 | ||||||
ロ.経済性(歩留まり)の考慮 | ||||||
ハ.圧延方向の考慮 | ||||||
ニ.組立への考慮 | ||||||
切断作業 | (1)せん断機 | 1 | 4 | |||
イ.せん断機の構造、点検、操作 | ||||||
ロ.せん断機の留意点 | ||||||
(2)ガス切断、仕上げ | ||||||
曲げ作業 | (1)熱間曲げ | 2 | ||||
安全衛生 | (1)安全における要点 | |||||
(2)衛生における要点 | ||||||
5 | 13 | |||||
使用する機械 器具等 |
せん断機、ガス切断装置一式、測定工具一式、けがき工具一式、仕上げ工具一式 | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |