ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 折曲げ加工1(直線手曲げ加工) | 分類番号 | MU201-0061-1 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)曲げ加工の原理について知っていること | |||||
(2)手作業による直線曲げ加工の方法について知っていること | ||||||
(3)曲げ加工の基本的板取り(ネスティング)の考え方について知っていること | ||||||
(4)手工具を用いて薄鋼板の直線曲げ作業ができること | ||||||
(5)折曲げ加工用手工具の取扱いができること | ||||||
(6)安全衛生作業ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
曲げ加工の原理 | (1)曲げ加工とは | 2 | ||||
(2)曲げ加工の基本的要素 | ||||||
(3)スプリングバック | ||||||
(4)そり | ||||||
曲げ加工様式 | (1)突き曲げ様式 | 1 | ||||
(2)折りたたみ曲げ様式 | ||||||
(3)送り曲げ様式 | ||||||
折曲げ加工の板 | (1)曲げ加工板取り(ネスティング)の基本 | 1 | ||||
取り(ネスティ | ||||||
ング) | ||||||
手工具による折 | (1)折曲げ用手工具の種類及び用途 | 2 | ||||
曲げ | (2)直線曲げ | |||||
手工具による折 | (1)折台による折曲げ | 12 | ||||
曲げ作業 | イ.直線曲げ | |||||
ロ.あだ折 | ||||||
(2)かげたがねによる折曲げ及び曲げ修正 | ||||||
安全衛生 | (1)安全における要点 | |||||
(2)衛生における要点 | ||||||
6 | 12 | |||||
使用する機械 器具等 |
折曲げ手工具一式 | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |