ユ ニ ッ ト シ ー ト
  氏  名    
 
  ユニット 切削技法1(旋削) 分類番号 MU105-0030-1 自 己評 価 指導員確 認
  到達水準 (1)旋盤の概要について知っていること    
  (2)旋盤の取扱い及び保守点検ができること    
  (3)端面、外径、段付け及び溝入れ切削ができること    
  (4)安全衛生作業ができること    
       
       
       
       
  教科の細目 内           容 訓 練 時 間
  学科 実技
  旋盤の概要 (1)加工法の種類 3  
    (2)旋盤の構造    
    (3)バイトの種類    
         
  機械操作 (1)旋盤の取扱いと点検   4
    (2)各部の注油と保守    
    (3)主軸回転速度の変換    
    (4)縦・横送りハンドル操作    
    (5)自動送り    
    (6)切込み量    
    (7)送り速度の設定    
         
  材料及びバイトの (1)四つ爪単動チャックによる取付け   1
  取付け (2)バイトの取付け    
         
  外径削り (1)端面削り   10
    (2)手送りによる切削    
    (3)自動送りによる切削    
    (4)段付け削り    
    (5)外径溝入れ    
         
  安全衛生 (1)安全における要点    
    (2)衛生における要点    
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
      3 15
  使用する機械
器具等
普通旋盤、各種バイト、各種測定器、視聴覚教材
  備  考  
   ※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。
ダウンロード