ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 平面研削盤1 | 分類番号 | MU101-X111-1 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)平面研削盤の概要について知っていること | |||||
(2)保守と点検ができること | ||||||
(3)平面研削盤の操作ができること | ||||||
(4)研削といしの取り付けができること | ||||||
(5)平面研削作業ができること | ||||||
(6)安全衛生作業ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
平面研削盤の概要 | (1)研削盤の種類 | 2 | ||||
(2)研削といし | ||||||
(3)研削油剤の種類 | ||||||
(4)研削条件 | ||||||
機械操作 | (1)機械各部の注油 | 1 | 2 | |||
(2)点検及び試運転 | ||||||
(3)ハンドル操作 | ||||||
(4)手送り | ||||||
(5)自動送り | ||||||
(6)早送り | ||||||
(7)といしの修正 | ||||||
研削といしの取り | (1)研削といしの選択 | 1 | 1 | |||
付け | (2)フランジヘの取付け | |||||
(3)研削といしのバランス出し | ||||||
平面研削盤作業 | (1)テーブル面の検査と修正 | 1 | 10 | |||
(2)加工物の取り付け | ||||||
(3)平面の研削 | ||||||
(4)測定 | ||||||
安全衛生 | (1)安全における要点 | |||||
(2)衛生における要点 | ||||||
5 | 13 | |||||
使用する機械 器具等 |
平面研削盤、研削といし、ドレッサ、バランス台 | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |