1.高度訓練開発室の概要

高度訓練開発室では、我が国の産業を支える高度産業人材の育成に資するため、以下の項目に関する開発および調査研究を行っています。なお、本室は「政府関係機関基本方針」に基づき、平成30年度より鳥取職業能力開発促進センター(鳥取ポリテクセンター)に事務所を置き、自動車分野、航空機分野、医療機器分野の職業能力開発体系の整備を中心に調査研究業務を行っております。

・職業能力開発体系における「仕事の体系」「研修の体系」の開発

2.令和4年度の調査研究・開発テーマ

1. 医療機器分野における職業能力開発体系の整備
  2. 「職業能力の体系」の整備等に関する調査・研究(DX分野)